Дорогие покупатели!
В связи с высокой температурой склад переходит на летний режим работы.
Налив в вашу тару осуществляется ориентировочно до 11.00 утра (если температура не успеет подняться до +28°С).
Выдача заказов, которые подтверждены менеджером к отправке - с 8.00 до 16.00

Как разжечь угли для шашлыка – основные способы и некоторые советы

21.05.2024


Надвигается лето, погода теплая, а потому многие люди предпочитают проводить выходные за городом, на природе. Один из вариантов – поездка на шашлыки в лес, на озеро и т.д.

Как разжечь угли в мангале – для многих (особенно, для тех, кто едет на шашлыки в первый раз) этот вопрос может стать проблемой.

Рассмотрим несколько основных способов, как разжечь мангал:

  • жидкость;
  • таблетки сухого спирта;
  • спрессованная древесина (опилки) в форме кубиков и таблеток;
  • стартер.

Каждый способ по-своему хорош. Однако не стоит забывать следовать простым советам, чтобы правильно все сделать и при розжиге костра было меньше рисков получить травмы.

Как разжечь угли в мангале – самые популярные методы

Как разжечь мангал – дело серьезное и оно требует определенных мер безопасности – как в любых случаях, когда человек имеет дело с костром или просто с открытым огнем. Многие люди, выбравшись на шашлыки, стараются развести огонь при помощи обычной бумаги.

Метод, с одной стороны, эффективный, но бумага слишком летучая, а это повышенный риск устроить пожар. Сухие ветки – тоже популярный вариант. Но он больше подходит для того, чтобы развести обычный костер.

Для шашлыка этот вариант не самый лучший, хотя, надо признаться, достаточно эффективный. Некоторые отдыхающие вообще предпочитают разжечь огонь, используя при этом искру от специальных приборов или газовую горелку.

Давайте рассмотрим способы, которые точно приведут к успеху

  • Жидкость для розжига. Один из самых простых способов быстро распалить огонь – применить горючую жидкость. Хорошим вариантом будет качественная жидкость от проверенного производителя – с ее помощью можно разжечь угли быстро и без проблем. Как разжечь мангал с помощью такого вещества – этим вопросом задавались многие, так как горючая жидкость требует осторожности. Дело простое: нужно сначала полить жидкостью угли. Дальше подождать, пока древесные угли впитают жидкость. Потом их поджечь. Угли должны чуть прогореть. Когда на них образуется сизый налет – тогда же пропадет специфический запах. Если все сделано правильно, и получилось распалить уголь (древесный зачастую), то дальше все будет нормально. Важно с жидкостью не переборщить и добавлять в небольших количествах, как указано на упаковке. В случае с жидкостью от ТМ “Химеко” – это около 15-20 мл на один килограмм дров.
  • Сухой спирт. С ним многие знакомы еще со школьных времен – с уроков химии. Продается в виде таблеток. Один из классических видов розжига. Как разжечь мангал с помощью спирта – дело не трудное. Горючее укладывается в специальное углубление в мангале, которое подготовлено заранее, далее его следует поджечь. Со временем это углубление будет полностью в огне. Вот тогда и нужно постепенно добавлять древесный уголь.
  • Таблетка – она похожа на сухой спирт, но делается из спрессованных опилок или подобных горючих материалов, или древесные кубики. Это один из вариантов того, как разжечь древесный уголь без лишних проблем. Разжигать его нужно так же, как и в случае с сухим спиртом: сначала готовится углубление в мангале (а иногда и не в мангале, а в кострище – если шашлыки делаются на природе без него, или не шашлыки, а гриль).
  • Древесные кубики (тоже из спрессованных опилок или чего-то подобного) добавляются в это углубление и поджигаются. При необходимости можно их самую малость полить жидкостью от Торговой марки “Химеко”, но очень осторожно и совсем немного, дабы не получить ожог. Когда огонь полностью охватывает углубление, тогда можно подкладывать древесный уголь или дрова.

Это основные способы, как разжигать дрова в мангале или просто на кострище, если мангал не используется. Жидкость для розжига – самый удобный вариант в некоторых случаях, но не единственный.

Для розжига используются и другие горючие элементы. Важно делать все правильно, тогда не будет риска для здоровья и для природы.

Как разжечь мангал на дровах при помощи стартера – быстро и без проблем, простой способ

Наличие у вас стартера сразу выдаст бывалого туриста или шашлычника. Что же такое стартер? В данном случае стартер – это емкость вроде металлического стакана с ручкой.

Позволяет использовать для розжига дров не только основные горючие элементы (сухой спирт, древесные кубики), но и подручные средства.

Разжигать угли для шашлыка при помощи стартера эффективно, так как пространство очень ограниченное, и ветер не попадает в него. Делается данный инструмент из стали – то есть, он надежный и крепкий. А ручка рассчитана на то, чтобы человек брался за нее комфортно даже после того, как он смог разжечь угли, и те разгорелись.

Разжигать при помощи стартера очень удобно, и его лучше иметь каждому владельцу мангала. Для шашлыка это вариант оптимальный, так как создает минимум проблем или вообще не создает их.

Разжечь угли безопасно – самый главный момент перед готовкой шашлыков

Не имеет значения, где человек хочет разжечь дрова – на классическом костре или в мангале. Очень важно при этом следить за безопасностью. В первую очередь нужно помнить, что шашлыки – это то, что нужно делать исключительно на открытом воздухе.

Горящие дрова – это не для замкнутого пространства. Данный процесс нужно проводить с соблюдением всех техник безопасности, так как в худшем случае это угроза пожара для природы и ожогов для самого человека. Также необходимо понимать, что мангал – это вещь, которую следует держать подальше от легко воспламеняющихся элементов: травы, деревьев, ЛЭП, горючих жидкостей.

Длинные волосы лучше собрать в пучок, в противном случае есть риск, что они воспламенятся. Если на территории, где человек собирается отдыхать, объявлен режим повышенной пожарной опасности, открытый огонь запрещено использовать.

Важно: перед разжиганием дров нужно убедиться, что мангал устойчив и стоит на ровной поверхности.

Средства для розжига в огонь добавлять запрещено. Риск пожара очень высокий при таком раскладе. Подручные жидкости для розжига использовать не стоит. Лучше использовать другие элементы, такие как таблетки сухого спирта или древесные кубики. Можно бумагу, но она летучая, потому с ней надо быть аккуратными. Если на природе ветер, то разжигать рискованно. Ветер может раздуть искры и устроить пожар.

Правильное использование качественных средств для розжига костра, с соблюдением всех правил техники безопасности поможет вам насладится природой и вкусным шашлыком без риска для здоровья и окружающей среды.